Рецепт и шаги приготовления
Для идеального французского багета на закваске вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г хлебной муки
- 350 мл воды
- 100 г закваски
- 10 г соли
Следуйте этим этапам:
- Замес теста. В глубокой миске смешайте муку и воду. Оставьте на 30 минут для автолиза. Затем добавьте закваску и соль. Замесите тесто до получения однородной консистенции.
- Первый подъем. Оставьте тесто в миске, накройте пленкой или полотенцем. Дайте подняться при комнатной температуре на 4-6 часов. Каждые 30 минут делайте растяжки и складывания, чтобы улучшить структуру.
- Формование. Переложите тесто на тонкий слой муки. Разделите на 2-3 части. Каждую часть осторожно сформируйте в прямоугольник, сложите тесто концы к центру, переверните швом вниз и дайте отдохнуть 20 минут.
- Второй подъем. Сформируйте багеты. Раскатайте каждую часть в длинную форму и поместите на противень, посыпанный мукой. Накройте и дайте подняться еще на 1-2 часа.
- Подготовка к выпечке. Разогрейте духовку до 250 °C. Поместите в нее заранее подготовленный камень для выпечки или перевернутое противень для равномерного прогрева. Сделайте надрезы на багетах острым ножом.
- Выпечка. Поместите багеты в духовку и создайте пар, налив воду в противень. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки.
Секреты успешного багета
Обратите внимание на несколько важных моментов:
- Закваска. Используйте активную закваску. Чем лучше она будет проявляться, тем воздушнее получится ваш багет.
- Температура. Корректируйте время подъема в зависимости от температуры в помещении. Тесто поднимается быстрее в тепле.
- Качество муки. Выбирайте муку высшего сорта с высоким содержанием белка для лучшей структуры и вкуса.
- Пара. Создайте пар во время выпечки для хрустящей корочки. Попробуйте налить горячую воду в противень под багетами.
Французский багет на закваске вкусен как свежим, так и поджаренным. Подавайте его с маслом, сыром или используйте для сэндвичей. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Приготовление французского багета на закваске требует точности и терпения. Начните с создания закваски. Смешайте равные части воды и муки, оставьте на 12-24 часа. Она должна стать пузырящейся и ароматной.
Для теста используйте 500 г муки высшего сорта. Добавьте 350 мл воды и 100 г вашей закваски. Хорошо перемешайте до однородности. Далее добавьте 10 г соли, тщательно вмешивая ее в тесто.
После этого дайте тесту отдохнуть 30 минут. Затем выполните несколько растяжек и сложений на протяжении 2 часов. Каждые 30 минут повторяйте этот процесс.
Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на две части. Сформируйте батоны, обкатайте их и оставьте на расстойку под полотенцем на 1-2 часа, пока они не увеличатся в размере.
Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 250°C. Поместите на дно жаропрочную посуду с горячей водой для создания пара. Сделайте надрезы на багетах перед выпечкой. Выпекайте их 20-25 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
После выпекания дайте багетам остыть на решетке. Наслаждайтесь свежим, ароматным хлебом, который отлично подходит для сэндвичей или просто с маслом.