Ингредиенты для блюда
Для приготовления говядины по-французски вам понадобятся:
«>
- 500 г говядины (вырезка или говяжья шея);
- 700 г картофеля;
- 200 г сыра (твердый или полутвердый);
- 1 большая луковица;
- 200 мл сметаны;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- Соль, перец по вкусу;
- Приправы (по желанию, можно использовать прованские травы).
Приготовление
Подготовка ингредиентов
Нарежьте говядину на кусочки толщиной около 1 см. Обжарьте мясо на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу, обжаривайте еще несколько минут.
Подготовка картофеля
Очистите картофель и нарежьте его кружками. Отварите картофель в подсоленной воде до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг.
Сборка блюда
На дно жаропрочной формы выложите слой картофеля, посолите и поперчите его. Сверху разместите обжаренное мясо с луком. Укройте вторым слоем картофеля.
Смешайте сметану с натертым сыром. Полейте этой смесью картофель и мясо. Сыр даст корочку в процессе запекания.
Запекание
Разогрейте духовку до 180°C. Уберите форму с блюдом в духовку и запекайте около 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Подача на стол
Говядину по-французски подавайте горячей. Гарнируйте зеленью по желанию. Это блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом или маринованными огурцами.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Выберите качественное мясо, предпочтительно вытяжной вырез или лопатку. Нарежьте его кубиками, толщиной около 2 см. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки. Это придаст блюду насыщенный вкус.
Тем временем, подготовьте картофель. Очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. Обжарьте картофель до легкой румяности, чтобы добавить текстуры.
Затем в глубокой форме для запекания уложите мясо и равномерно распределите картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте слой лука, нарезанного полукольцами, для аромата.
Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Полейте этой смесью мясо и картофель. Сверху посыпьте тертым сыром для формирования аппетитной корочки во время запекания.
Далее поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Периодически проверяйте готовность, протыкая картошку вилкой. Готовое блюдо должно быть мягким и ароматным.
Перед подачей дайте немного остыть, чтобы соки распределились, и нарежьте порциями. Подавайте с зеленью для свежести.