Приготовьте пышную плюшку «Московская» по ГОСТу, следуя простым и проверенным рецептам. Эта выпечка порадует мягкостью и нежностью, идеальна для завтрака или полдника.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 1 кг
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 100 г
- Дрожжи прессованные – 50 г
- Соль – 10 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
Приготовление
- В тёплом молоке растворите дрожжи и половину сахара. Убедитесь, что молоко не горячее, чтобы не погубить дрожжи.
- В отдельной посуде смешайте муку и оставшийся сахар с солью. Создайте углубление в центре и влейте туда молочно-дрожжевую смесь.
- Добавьте яйца и размягчённое сливочное масло. Замесите тесто до эластичности. Тесто должно быть мягким, но не липким.
- Оставьте тесто подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в два раза.
- После подъёма обомните тесто и разделите на части. Сформируйте круглые плюшки или другую желаемую форму.
- Выложите плюшки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дайте им подойти ещё 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте плюшки 20-25 минут до золотистого цвета.
Советы по подаче
Плюшки «Московская» отлично подойдут с чашкой чая или кофе. Для улучшения вкуса используйте варенье или сгущенное молоко. Также можно добавить орехи или изюм в тесто перед формированием, чтобы разнообразить ощущение от выпечки.
Хранение
Храните остывшие плюшки в закрытом контейнере при комнатной температуре. Так они сохранят свежесть до 3 дней. Можно заморозить, чтобы насладиться вкусом в любое время.
Следуйте рецепту и наслаждайтесь домашней выпечкой, которая радует и согревает в любое время года!
Описание приготовления:
Для приготовления плюшки «Московская» по ГОСТу вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г сахара, 50 г масла, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо и щепотка соли. Начните с прогревания молока до теплого состояния, затем растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте смесь на 10-15 минут для активации дрожжей.
В миске смешайте муку и соль. В центральной части сделайте углубление и влейте туда активированные дрожжи, растопленное масло и яйцо. Замесите однородное тесто, добавляя понемногу муку, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте его пленкой и оставьте подходить на 1-1,5 часа до увеличения в объеме.
После поднятия теста обомните его и разделите на 2-3 части для формирования плюшек. Каждую часть раскатайте в лепешку, смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром и, при желании, корицей. Сложите лепешку в несколько раз и нарежьте на полоски. Скрутите полоски в спираль и уложите на противень, застеленный пергаментом.
Дайте плюшкам еще раз подняться в течение 30-40 минут. Перед выпечкой смажьте их взбитым яйцом для золотистой корочки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут до румяного цвета. Охладите на решетке и наслаждайтесь свежей выпечкой!