Чтобы приготовить настоящую уху, начните с выбора свежей рыбы. Для лучшего вкуса подойдут такие сорта, как щука, судак и сом. Не забудьте про качественный бульон. Он станет основой блюда, поэтому используйте свежую рыбу с сохранением головы и хвоста для насыщенности вкуса.
Подготовьте овощи: нарежьте лук и морковь, а картофель порежьте кубиками. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю с холодной водой, чтобы они отдали свои ароматы во время варки. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы бульон медленно качался.
Когда овощи почти готовы, аккуратно положите рыбные куски в кастрюлю. Не забывайте о специях: лавровый лист, перец и немного соли придадут блюду неповторимый вкус. После 15-20 минут варки уха будет готова. Можете добавить зелень для свежести и аромата.
Подавайте уху горячей, с кусочками черного хлеба или сухариками. Уверен, этот рецепт от Константина Ивлева превратит простое блюдо в настоящую кулинарную радость для вас и ваших близких!
Ингредиенты
Для приготовления ухи по рецепту Константина Ивлева приготовьте следующие ингредиенты:
Основные продукты
1. Рыба – 1 кг (желательно использовать смесь речной и морской рыбы, например, треску и судака).
2. Картофель – 3 средних клубня, нарезанных кубиками.
3. Лук – 1 крупная головка, мелко нарезанная.
4. Морковь – 1 большая, нарезанная соломкой или натертая на крупной терке.
5. Укроп – пучок, мелко нарезанный для подачи.
6. Соль и перец – по вкусу.
Дополнительные акценты
7. Лавровый лист – 2-3 шт. для аромата.
8. Чеснок – 2 зубчика, для пикантности.
9. Лимон – 1 шт., его сок добавит свежести в уху при подаче.
10. Вода – 2-3 литра, в зависимости от желаемой густоты.
Используйте свежие ингредиенты для наилучшего результата. Подавайте уху горячей, посыпав зеленью и добавив дольку лимона.
Пошаговая инструкция рецепта
Подготовьте свежую рыбу. Для ухи лучше всего подходят такие виды, как щука или судак. Очистите, удалите внутренности и нарежьте на куски.
Приготовьте бульон. В кастрюлю залейте 2 литра холодной воды, добавьте рыбу, крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 луковицу и 1 картофелину. Не забудьте про чёрный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 20-30 минут.
Процедите бульон через сито, верните его обратно в кастрюлю. Овощи можно выбросить, они отдали все свои ароматы в бульон.
Добавьте в бульон нарезанные куски рыбы и варите ещё 15 минут. Чтобы уха была насыщенной, следите за временем и не переварите рыбу.
Параллельно нарежьте свежую зелень: укроп и петрушку. Их добавляют в самую конце приготовления, чтобы сохранить аромат.
За 5 минут до окончания добавьте в уху столовую ложку соли, по вкусу. Убедитесь, что уха сбалансирована по соли и перцу.
Когда уха готова, выключите огонь и дайте настояться под крышкой около 10 минут. Это придаст блюду яркий вкус.
Подавайте уху горячей, украсив свежей зеленью. Не забудьте о ломтиках лимона для подачи!